收藏本站 设为首页
打造中国专业的消防主机维修消防设备产品网站    热线电话:4000-346-119
您现在所的位置: 首页 > 行业资讯 > >正文

微型消防站建设的目的和意义

归属类别:行业资讯 发布时间:2018-01-11

微型消防站

  微型消防站最基本的要求是“有人、有器材、有战斗力”,主要目的是一旦发生火灾,微型消防站力量能够在3分钟内赶到现场,快速处置或控制火灾蔓延,并组织人员疏散。微型消防站建设是公安部消防局党委结合现阶段消防工作实际作出的重要部署,对于稳定火灾形势、减少人员伤亡具有重要意义。

  (一)微型消防站是当前火灾现实斗争的迫切需要。随着我国经济社会快速发展,城镇化率由2000年的36.2%上升到2015的56.1%,高层地下建筑、人员密集场所和易燃易爆单位逐年增多,火灾风险持续增加。据统计,我国现有高层建筑33万余幢,用于经营的地下建筑面积达2466万平方米,大型集贸市场、批发市场、物流仓储仓库20余万家,各类化工生产、储存、销售企业11余万家。如此大规模的单位场所,一旦发生火灾,如果初期处置不及时,极易蔓延扩大,造成较大人员伤亡和财产损失。住宅火灾造成的小火亡人也不容小觑,2015年住宅火灾亡人占总数的近七成,最突出的就是发生火灾后,第一时间没有力量扑救初起火灾、组织人员疏散,去年多起住宅较大以上亡人火灾都暴露出这个问题。尤其是夜间,夜间平均每100起火灾造成1人死亡,白天平均每300起火灾造成1人死亡。不少火灾如果能够在初起阶段得到有效控制,将有效避免或减少火灾伤亡和损失。以广州为例,全市3300多个微型消防站,在实际中发挥了重要作用,70%以上的小火是这支力量扑救的。

  (二)微型消防站是弥补消防队站不足的有效途径。受城市集约化用地制约,近年来新建消防队(站)多数在建成区以外,布点不合理。与国外城市相比,我国消防队(站)建设差距更为明显。如上海市消防队(站)每万人拥有率为0.054,相当于纽约的1/8、东京和首尔的1/2;北京市消防队(站)每平方公里拥有率仅为0.008,仅相当于纽约的1/60、首尔的1/28、东京的1/15。对城市而言,受交通堵塞、应急车道占用等因素影响,消防队接警后,通常最快十多分钟才能到达现场,城乡结合部和乡镇则耗时更长。微型消防站投资小,队员多为兼职,不占用固定场地,建设相对容易,如果能够有效管理和使用,将形成星罗密布的立体化火灾扑救体系。而且微型消防站队员由单位社区工作人员、安保人员组成,最熟悉现场建筑情况、消防设施和疏散路线,对于第一时间扑救初起火灾具有不可替代的重要作用。

  (三)微型消防站是落实消防主体责任的具体体现。现行消防法律法规明确规定,机关、团体、企业、事业等单位以及村民委员会、居民委员会根据需要,建立志愿消防队等多种形式的消防组织,开展群众性自防自救工作。微型消防站就是单位社区志愿消防队的升级版,在形式、内容和任务上没有本质区别。美国、德国、英国、日本、新加坡等发达国家对志愿消防队极为重视,形成了较为严密完善的组织指挥体系。以德国为例,全国有消防员110余万,其中志愿消防员98.6万,约占总量的90%,队员平时各有各的职业,按照常住地、工作地就近编组,一旦发生火灾,接到指令后迅速赶赴火场参加扑救。现阶段,我国志愿消防队建设暂时还达不到这个水平,但是,单位社区建立微型消防站,这是依法应当履行的职责任务,也是做好本单位社区消防工作的实际需要,于法于理都应该积极抓好建设和使用。



本文标题:微型消防站建设的目的和意义
本文地址:http://www.xiuzhuji.com/h/201801111598.shtml
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

浏览排行

精彩推荐