收藏本站 设为首页
打造中国专业的消防主机维修消防设备产品网站    热线电话:4000-346-119
您现在所的位置: 首页 > 行业资讯 > >正文

微型消防站建设及管理使用存在的一些问题

归属类别:行业资讯 发布时间:2018-01-11
微型消防站建设及管理使用存在的一些问题:

(一)思想认识不到位。一些地方消防部门对微型消防站建设态度不积极,对上级的部署要求,以文件贯彻文件,以会议贯彻会议,简单抓几个试点充当门面、应付检查,需要上报情况了临时拼凑数据、编造名册,工作不实、基础不牢。一些单位社区消极对待微型消防站建设工作,没有从本单位社区实际考虑微型消防站的建设和使用,甚至有的单位认为灭火就是消防部门的事情,对自身建设微型消防站不理解、不支持。

(二)力量编配不合理。一些单位微型消防站力量就是消防控制室值班人员,没有将单位保安、岗位员工的资源利用起来,更谈不上灭火行动组、通讯联络组、疏散引导组、安全防护救护组的编配,力量较为单一,实际作用有限。一些社区按照工作人员、网格人员花名册编配微型消防站队员,没有考虑值班安排、实际在岗等因素,尤其是夜间和节假日,对于快速到场扑救初起火灾起不到任何作用。

(三)培训演练未跟上。从实际检查和现场测试情况看,一些微型消防站队员现场不会操作消防设施、不掌握应急处置程序,该使用的设施不启动,该组织疏散的不通知,该拨打火警电话的不报警。现场处置时一般就2至3人到场,再无后续增援力量,也不知道下步如何处置。客观原因是队员没有经历过实际火灾扑救,主观原因还是培训演练不到位,这里面既有单位社区自身的问题,也有消防部门指导不力的因素。

(四)应急响应不及时。微型消防站最大的作用就是一旦发生火灾,能够在3分钟内赶到现场,在火灾初起阶段进行处置,为专业消防队伍到场扑救争取时间。实际测试的时候,一些单位微型消防站队员往往需要5至10分钟才能到场,尤其是社区微型消防站这个问题更为突出,报警后迟迟到不了现场,有的甚至连当地消防中队到场了,也不见社区微型消防站力量。

(五)联动效能不明显。一些地方消防指挥中心、消防中队与单位社区微型消防站没有建立联勤联动机制,拨打“119”电话报警后,消防指挥中心只是按程序调动消防中队,不能调动微型消防站就近扑救初起火灾。这里既有微型消防站建设刚起步,一定程度上不能满足初起火灾扑救的因素,也有一些作战指挥人员认为调动微型消防站不是自己的职责,不愿意主动建立通信联络机制的原因。



本文标题:微型消防站建设及管理使用存在的一些问题
本文地址:http://www.xiuzhuji.com/h/201801111597.shtml
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

浏览排行

精彩推荐