收藏本站 设为首页
打造中国专业的消防主机维修消防设备产品网站    热线电话:4000-346-119
您现在所的位置: 首页 > 行业资讯 > >正文

关于“注册消防工程师”你知道多少?

归属类别:行业资讯 发布时间:2016-12-19
"注册消防工程师",是指经考试取得相应级别注册消防工程师资格证书,并依法注册后,从事消防设施检测、消防安全监测等消防安全技术工作的专业技术人员。注册消防工程师分为高级注册消防工程师、一级注册消防工程师和二级注册消防工程师。
 
    对通过考试取得相应级别注册消防工程师资格证书,且符合《工程技术人员职务试行条例》中工程师、助理工程师技术职务任职条件的人员,用人单位可根据工作需要择优聘任相应级别专业技术职务。其中,取得一级注册消防工程师资格证书可聘任工程师职务;取得二级注册消防工程师资格证书可聘任助理工程师职务。
 
    一级注册消防工程师证书注册条件有哪些?
 
    1、申请注册消防工程师资格注册的人员,应当同时具备以下条件:
 
    (一)依法取得一级或者二级注册消防工程师资格证书;
 
    (二)受聘于一个经批准的消防技术服务机构或者消防安全重点单位;
 
    (三)无规定不予注册的情形。
 
    2、规定不允许一级注册消防工程师证书注册的情形包括:
 
    (一)不具有完全民事行为能力的;
 
    (二)在申请过程中有弄虚作假行为的;
 
    (三)申请在两个以上单位注册的;
 
    (四)未达到注册消防工程师继续教育要求的; 
 
(五)受到刑事处罚,刑事处罚尚未执行完毕或者自刑事处罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满5年的;
 
    (六)在消防安全技术工作中,受到除警告、一万元以下之外行政处罚,自处罚决定之日起至申请之日止不满1年或者不依法执行行政处罚决定的;
 
    (七)一个记分周期内累积记分达到20分,自达到20分之日起至申请之日止不满2年的;
 
    (九)申请人的聘用单位不符合注册单位要求的;
 
    (十)年龄超过70周岁的(身体状况良好、能完全胜任工作的注册消防工程师,由本人自愿提出申请,经原注册审批部门批准的除外);
 
    (十一)现在公务员岗位或者现役军人岗位工作的;
 
    (十二)依法不予注册的其他情形。
 
    关于一级注册消防工程师证书前景的十个重要问题
 
  问题1:2015年一级注册消防工程师通过率如何?
 
    答:官方没有发布通过率,从各地的人事考试网公布考试合格名单中可以看出,通过率极低。关于通过率的计算公式说法不一,且报考人数中仍有很大一部分考生是审核未通过、未交费、弃考等情况。如按三科合格人数除以报考总人数来看,各地的合格率最多为115÷23733≈5‰。国务院官网曾在2015年12月19日发布新闻全国报考人数共44万多名,据2016年1月12日消防局阅卷动员大会现场得知,全国参加《案例分析》科目考试的考生近24万,由此可以推算,全国通过率大概为1%左右。
 
    问题2:2015年一级注册消防工程师合格人数有多少人?
 
    答:该数据官方仍未发布,根据通过率推算,2015年全国一级注册消防工程师通过人数可能在3000-5000之间。
 
    问题3:注册消防工程师可以注册到哪些单位?
 
    答:注册消防工程师应注册于消防技术服务机构或者消防安全重点单位,开展与该机构或单位业务范围和本人资格级别相符的消防安全技术活动。
 
    问题4:注册消防工程师从事哪些工作?
 
    答:注册消防工程师在消防技术服务机构从事消防设施检测与维护、消防安全监测与检查、消防技术咨询与消防安全评估、火灾事故技术分析等消防安全技术工作;在消防安全重点单位中主要从事消防安全管理工作。
 
    问题5:消防技术服务机构需要多少名注册消防工程师?
 
  一级检测维保资质:10人以上,其中一级注册消防工程师至少6人;
 
    二级检测维保资质:6人以上,其中一级注册消防工程师至少3人;
 
    二级检测维保资质:1人以上;
 
    一级安全评估资质:12人以上,其中一级注册消防工程师至少8人;
 
    二级安全评估资质:8人以上,其中一级注册消防工程师至少4人;
 
    同时取得检测维保和安全评估资质:人数两项资质所需人数之和的80%,且不得低于任一单项资质条件的人数。
 
    问题6:全国共有多少家消防技术服务机构取得临时资质?
 
    答:由于部分省份未公开取得本省临时消防技术服务资质的名单,公安部消防局也未公开全部名单,114挂靠网仅罗列部分省份公示的一二级临时消防技术服务机构数量作为参考(以下数据均来自各省官方网站或相关官方文件),由于省份过多,不一一罗列。
 
    河南:20家一级检测维保资质(18家位于郑州,2家位于洛阳),30家二级检测维保资质(24家位于郑州,其余6家分布在洛阳、开封、南阳等市),14家二级安全评估资质(10家位于郑州,其余4家分布在洛阳、平顶山、信阳等市);
 
山东:66家一级检测维保资质(多数分布在济南、青岛,少数分布在烟台、淄博、潍坊等市)、156家二级检测维保资质(数分布在济南、青岛,少数分布在烟台、淄博、潍坊等市)、34家二级评估资质(大部分地市均有);注:仅山东一省就需千余名注册消防工程师用于临时资质的过渡。
 
    天津:21家一级检测维保资质,20家二级检测维保资质,1家一级安全评估资质,5家二级安全评估资质;
 
 
 
    内蒙古:3家一级检测维保资质(全部位于呼和浩特),13家二级检测维保资质(9家位于呼和浩特,呼伦贝尔、通辽、锡林浩特和鄂尔多斯各一家),1家安全评估资质(位于呼和浩特);
 
    陕西:9家一级检测维保资质(8家位于西安,1家位于咸阳),8家二级检测维保资质(全部位于西安);
 
    四川:23家一级检测维保资质(21家位于成都、凉山和乐山各一家),二级检测维保资质30家(23家位于成都,其余7家分布在自贡、德阳、攀枝花等市),2家二级检测维保资质(成都和攀枝花各一家)。
 
    问题7:临时资质会不会延期?
 
答:临时资质有效期为2016年12月31日,目前还没有相关官方文件说明是否会延期,目前一级注册消防工程师通过人数难以满足资质需求,不排除资质延期的可能。
 
    问题8:什么时候可以申报正式社会消防技术服务机构资质?
 
    答:各省政策不一,目前全国仅广东省可以申报正式资质,且已经取得正式资质的消防技术服务机构已有3家(各聘用2013年认定的一级注册消防工程师10名)。
 
    问题9:二级注册消防工程师会考试吗?
 
    答:二级注册消防工程师资格考试目前还未启动,由于注册消防工程师证书总数无法满足申请消防技术服务机构资质的需要,二级注册消防工程师今年会启动考试工作
 
    问题10:新《消防法》征求意见稿对注册消防工程师有哪些影响?
 
    答:征求意见稿第十七条中补充条款:消防安全重点单位应当有注册消防工程师资格的人员从事消防安全管理工作。从中也体现了注册消防工程师的注册单位和执业范围将扩大到消防重点单位,在新《消防法》正式实施后,将有更多从事消防安全管理工作的人员参与考试。
 
    一级注册消防工程师挂靠价格是多少?未来走势如何?
 
注册消防工程师证书价值决定因素:
 
    1、属性区别:注册类证书的含金量要高于职称类证书。注册类证书大致有:
 
    注册消防工程师、注册建筑师、注册结构师、注册电气工程师、注册公用设备工程师、注册化工工程师、注册城市规划师、注册环保工程师、注册环评工程师、注册建造师、注册监理工程师、爆破工程师、土木工程师、注册造价工程师、全国造价员、注册咨询工程师等专业。
 
    2、报考门槛:报考门槛高的证书的含金量要高于报考门槛低的证书,这是与证书的含金量成正比的。
 
    3、持证数量:持证数量主要是由参加考试的人数跟考试通过率来决定,考试通过率又引进了考试的难度系数。简而言之就是难度越大的考试通过率越低,同时也是最值钱的。
 
    4、市场需求:市场需求大,你就是吃嘛嘛香,当市场需求不断缩减,或者是市场已经处于饱和状态,那你的证书就不值钱了。
 
    总结:报考门槛高的证书的含金量要高于报考门槛低的证书,这是与证书的含金量成正比的。 


本文标题:关于“注册消防工程师”你知道多少?
本文地址:http://www.xiuzhuji.com/h/201612191227.shtml
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

浏览排行

精彩推荐