收藏本站 设为首页
打造中国专业的消防主机维修消防设备产品网站    热线电话:4000-346-119
您现在所的位置: 首页 > 技术文档 > >正文

自动跟踪定位射流灭火装置是什么?

归属类别:技术文档 发布时间:2017-07-14

 自动消防水炮是根据现行国家标准称之为“自动跟踪定位射流灭火装置”或“自动寻的喷水灭火装置”;自动消防水炮是利用火焰传感器对火焰特有的紫外波(波段为180~260nm)和红外波(波段为4.35±0.15 um)进行运算放大、分析处理。消防水炮产品将计算机技术、红紫外传感技术、机械传动技术和图像传输技术集于一体,全天候自动对所监测范围进行主动探测,一旦发现火灾,及时启动,在20秒内完成定位,同时发出报警信号,联动电磁阀、水泵对火点实施定点射水灭火,火灭后自动停止,如有复燃,重新启动。

消防炮

    国内也有利用数字图像识别技术对火焰的颜色、形状、亮度等参数进行分析处理,从而实现图像探测火灾,但因为图像探测火灾只是对外部可视的物理量进行分析,故存在误报概率高的缺点;但与红紫外传感探测技术结合,就能取长补短,弥补这样的缺陷。

    基于红紫外(或双波段)复合探测技术的 自动消防水炮是通过单片机内部的算法程序对火焰传感器拾取到且经过运算放大处理的值进行分析、识别以及步进驱动控制,从而实现自动跟踪定位、喷水灭火及联动报警,基于红紫外(或双波段)复合探测技术的自动消防水炮是目前国内的主流产品,其探火定位稳定性较高。

    而基于数字图像识别技术的自动消防水炮也叫图像型消防水炮是通过摄像头拾取现场画面,由CPU进行分析处理,得出火焰在图片上的相对坐标,再将坐标发送给消防炮驱动控制器,驱动电机运动至计算出的坐标位置。目前这种探测和定位方式存在误报概率高、定位偏差大、稳定性差的缺陷,据悉相关实验室做了上千次实验,得出的结论数字图像消防炮误报概率及定位偏差高达90%。



本文标题:自动跟踪定位射流灭火装置是什么?
本文地址:http://www.xiuzhuji.com/h/201707141557.shtml
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

浏览排行

精彩推荐