收藏本站 设为首页
打造中国专业的消防主机维修消防设备产品网站    热线电话:4000-346-119
您现在所的位置: 首页 > 主机维修 > 检测工具 > >正文

怎么实施消防检测的工作?

归属类别:检测工具 发布时间:2014-07-16

检测工作主要分两方面:

一方面检查电气安装是否符合规范;另一方面对带负载的线路及设施应用检测仪器、仪表如红外线及超声波仪表进行热像、热点及电接触状况等检测。电气消防安全检测应考虑到杜绝火灾的各种保护措施,从建筑结构、电器运行、绝缘保护及发热限制等方面所采取的措施,都是检测的对象和内容。
1、常用仪器
红外测温仪、超声波多功能探测仪、接地电阻测试仪、交直流钳 型两用表等。
开展电气防火安全检测中介服务的科学性与作用 红外、超声传感器和计算机等现代高新技术的发展,为在线检测、诊断电气装置过热和火花放电外在表征信号,提供了机遇和可能。红外检测法和超声检测法,能够使我们在电气系统正常运行的状态下,实施非接触式的快捷检测,发现系统的过热和火花放电部位。
2、红外检测法 
自然界中凡是绝对温度高于0K 的物体都会产生红外辐射,物体的红外辐射特性、辐射能量的大小及其按波长的分布等,与物体的表面温度有着十分密切的关系。通过被测物体红外辐射能量的测量,能准确地确定物体的表面温度,这就是红外测温的基本原理。 
3、红外点温仪是以被测目标的红外辐射能量与温度呈一定函数关系而制成的仪器。
在工作时,被测目标的红外辐射能量经仪器透镜会聚,并通过红外滤光片进入红外探测器,探测器将辐射能量转变成电能信号,再经放大器放大,电子电路处理,由液晶显示器显示出被测物体的表面温度。本仪器属于不接触、非扫描的红外辐射测温装置。
4、 红外热电视是利用热电效应原理成的热成像扫描装置,将被测目标物体表面的红外辐射转变成视频信号.
红外热电视的信号电流大小与目标温度变化律dT/dt 成正比。也就是说没有变化就不能建立热像,或者说对准目标不动时,热像很快消失,所以红外热电视要进行调制才能达到建立图像。
调制方法有以下三种: 
(1)平移调制——平移调制的工作方式是将被测目标与仪器之间作相对运动。因此,平移调制热电视工作时,要不停地摇动仪器才能建立图像和保持图像,由于不停的摇动,影响测温度准确度、定位,同时图像有拖尾,造成图像失真,清晰度不高;
(2)斩波调制——斩波调制是采用周期性斩断入射的被测目标红外辐射的方法,在仪器内增加由电动机驱动的调制盘。其图像稳定、清晰、无拖尾、无失真、测温准确、定位方便,无论是技术性能还是实用性都比较先进;其不足是机械调制及同步跟踪的技术比较复杂,易出故障,价格高;
(3)瞬变调制——瞬变调制的工作方式是将电子快门用于照相的方式,利用瞬间拍摄的一幅被测目标的热像。其特点是将图像定格,即可测量图像上任一点的温度。图像稳定,无拖尾,测温准确度高。其缺点是不能连续地跟踪,不能连续地拍摄图像。
4.1光学成像扫描系统的工作原理是从左到右,从上到下对目标依次扫描探测,将目标分成一个个像元,并将分解的被测物体的热像性质、程度和位置的像元一次摄入,在小于0.2s 的时间内转换成不同明亮的、连续逼真的图像,送入红外探测器。
4.2 超声探测法 电气火灾隐患中,导线虚接,绝缘漏电,接头接触不牢或局部电场强度升高形成的火花放电具有极强的隐蔽性,如果不能及时排除,则会形成局部过热,从而引燃周围的可燃物。由于火花放电会发出高于20000Hz 的超声波,采用超声探测仪,能够捕捉火花放电发射出的超声波信号,并转换成人可听到的声音,从而达到精确诊断火花放电隐患状态的目的。
4.3 电气火灾隐患综合诊断方法 由于电气系统及其所处环境的复杂性,我们必须将现代高新技术与传统检查方法相结合,形成一套常规性的电气防火安全检测的综合方法,对一定部位从不同角度交叉检查诊断,才能对隐患种类存在的部位、性质、原因、危险程度作出正确的认识和判断。 
 
 


本文标题:怎么实施消防检测的工作?
本文地址:http://www.xiuzhuji.com/h/20140716654.shtml
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

浏览排行

精彩推荐