收藏本站 设为首页
打造中国专业的消防主机维修消防设备产品网站    热线电话:4000-346-119
您现在所的位置: 首页 > 主机维修 > 检测工具 > >正文

消防检测需要什么工具?

归属类别:检测工具 发布时间:2014-07-16

检测的方法及相关仪器设备

    电气消防安全检测是一项技术性较强的工作,应该采用先进的技术和方法来完成。目前,电气消防检测一般采用红外测温技术、红外热成像技术、超声波探测技术、谐波检测技术,结合专业电工测量技术进行。使用的主要仪器设备有VC15A、VC15B消防电气检测箱、VC-12建筑消防设施检测箱、红外测温仪、红外热像仪、超声波泄漏检测仪,以及常用的包括电压、电流、绝缘电阻、接地电阻、电流谐波等电工测量仪器工具, 
1. 使用红外测温仪可以对异常发热部位进行温度测试,进行电接触部分及热 表面部位的点状测温,运用对比法判断设备正常温升或故障。常用型号有F68、F572、KR90等。 2
. 使用红外热像仪可以进行自动扫描,检查温度、识别温差变化,确定火灾 的隐患部位及性质可对重点电气线路和设备的发热部位摄取热像图,并经计算机软件对热像图的温度场分布情况进行分析处理,向受检方出具检测分析的热像报告。常用型号有IRI1011、IRI4010等 
3. 使用超声波泄漏检测仪对由高阻接地、导线虚接、绝缘破损漏电、接头接 触不牢及闷顶内线路、混凝土内线路、埋地电缆线路或局部电磁场高升形成的火花放电漏电的电气装置进行探测,捕捉火花放电的超声和超声波信号,并转换成人耳可以听到的声音,从而达到精确诊断火花放电漏电隐患状态的 目的。主要有美国UE公司生产ULTRAPROBE2000和ULTRAPROBE500型,国产型号主要选择UT100K,价格较低。 
4. 钳型接地电阻测试仪是不需打桩接地便能准确无误地测出避雷、静电和电 气保护接地的电阻值。日本产的4200 法国产CA6415。 
5. 数字绝缘电阻测试仪能测出电线电缆的绝缘层的老化程度以及耐压绝缘电 阻值。日本产3005、3007型,国产的VC60等 
6. 高压验电器可以测出0-10KV的电压,用于检测人员的安全防护。 
7. 插座检测仪能在不拆卸插座的情况下测出插座的“左零右火”接线以及接 地保护线的情况,还可模拟30mA的漏电漏电断路器测试,既便捷又准确。 
8. 运用真有效值交直流钳表和普通钳形电流表测试电压、电流、频率等相关 参数,要求其具有较高的测试分辨率、测试精度以及较多的测试功能。这类仪表具有钳口直径大、测试分辨率和精度高、精确的小电流、涌流测量等特点。同时此类钳表人性化的设计非常适合在空间狭小的场合使用。可以准确快速的测量线路和电气设备的负载电流值。 
9. 漏电开关测试仪可以试验直流灵敏断路器,有三个指示灯,可做线路的检查, 0和180度相角开关和快速测量读数是否一致,跳脱时间会显示在数字屏幕上./ 
10. 管线故障寻踪仪可对墙体内或地板内的电线、电缆和任何金属导体进行探 测和跟踪。并查找电线、电缆的短路或断路故障位置。在没有电源的情况下也可进行操作。若使用多个信号发射器还可以在断电或不断电的情况下对线路进行分线。主要型号有VC15B. 
11. 三相电力谐波/平衡分析仪主要用于测量分析电气设备的负载和特性, LCD 显示10组测量资料,可连接4把电流钳,测量三相四线 ,1P2W、1P3W、3P3W2M、及3P4W式功率测量。真有效值测量。电力KW、KVAR、KVA、PF、θ、Hz及能量KWh、KVARh及KVAh测量、自动连续资料记录 (512KB内存,20,000笔)、 可设定开始记录及结束记录时间、RS-232接口传输,具有三相电压、电流波形显示及谐波分析功能。常用型号有北京新宇胜利仪器的P102、FR3600等。 
12. 数字万用表作为日常检查工作中必备的测试工具之一,主要用于测试电压、 电流、频率等相关参数,要求其分辨率至少要达到4 1/2位(19999字)。目前维护人员通常用到的是这类万用表的分辨率可达到4 4/5位(50,000字),完全能符合《规程》对测试精度的要求。同时,这类万用表具有良好的防摔、防烧、防磁、防溅射、智能告警等特点,非常适合检测现场使用。
13. 感应试电笔。 感应试电笔主要用于检查带电母线的通电部位,目前检测人 员通常使用的感应试电笔由于采用感应式测试,无需物理接触,因此极大的保障了维护人员的人身安全。美国F-1AC(低压)/ AC(高压)型感应式试电笔。 
14. 相序测试仪主要用于测试三相交流电的相序,这类相序表轻巧便携、测试 简单,非常适合测试现场使用目前检测人员通常用到的是日本8030和VC850相序表。 
15. 感烟探测器功能试验器(烟枪)和感温探测器功能试验器(温枪):主要 用于产生模拟火灾信号,检验火灾自动报警及联动控制系统功能。常用型号有北京新宇胜利仪器VC-08与VC-3.5等。 
16. 风速仪:测量排烟口、送风口的风速及风温。 
17. 照度计:测量各种场合光照度和应急指示灯具的亮度,以判断发生火灾时 疏散照明的要求 
18. 声级计:测量各种场所的噪音量 
19. 温、湿度计:测量环境温度和湿度,对检测环境进行监控。 
20. 可燃气体检测仪:用于工作环境中连检测烷类,醇类和有机挥发物等可燃 气体的浓度, 
21. 防火涂料测厚仪:检测钢结构防火涂料涂层的厚度。 
22. 国产系列常用仪器(工具)作为实施检测的辅助。 采用以上仪器设备进行综合检测并经我中心引进开发的数码图像及计算机信息处理系统分析处理,是目前国内领先的电气防火专业检测分析系统,完全能够满足一般场所建筑消防设施检验和电气防火安全检测的各种技术要求。
 


本文标题:消防检测需要什么工具?
本文地址:http://www.xiuzhuji.com/h/20140716653.shtml
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

浏览排行

精彩推荐