收藏本站 设为首页
打造中国专业的消防主机维修消防设备产品网站    热线电话:4000-346-119
您现在所的位置: 首页 > 北大青鸟 > 北大青鸟技术 > >正文

北大青鸟主机调试

归属类别:北大青鸟技术 发布时间:2014-06-21
 
1. 北大青鸟JB-TG-JBF-11S系统概述      控制器内部采用积木式结构,单台控制器最多可带64个报警 回路、20块多线盘,8块气体灭火盘、16块总线盘。单台控制器至少要有1块AB320、1个报警回路和电源系统。  2. 调试前的准备工作  检查控制器的外观应完好,组件齐全。合格证、说明书、3C标志、控制器清单、电话手柄、麦克风、钥匙、打印纸、保险管等有没有缺失。插头、联线、螺丝等牢固可靠,安装接线正确,无松动脱落,无异味或明显的损坏痕迹。   检查控制器的输入电压是否正常,输入电压应在AC187~AC242之间,最好在AC195~AC242之间。控制器应有良好的接地。   检查回路总线、电话线、广播线、直启线等的线间绝缘和对地绝缘。总线的线间阻值应根据每个回路所带设备的多少来考虑合理阻值。对地阻值应符合规范要求。测量时应将万用表的表笔正反测两次。测广播线时应考虑如果已经接好模块,广播线是断开的。测总线制电话线时应将总线制电话模块前后的线路分开测试。   正确接线是保证调试开通的条件,工程布线质量的好坏直接关系到系统的运行,不同系统、不同电压级别、不同电压类型的线路,不应穿在同一管内或线槽的同一槽孔内。


2.调试程序 
2.1控制器开机后查看有无异常情况,检查空载没有故障报警和其他问题后逐一接入绝缘没有问题的报警总线,进行自动登记,检查所有部位是否全部登记上,在“查询”菜单中检查登记数和实际数是否相等,如果不等检查线路的信号,进入测试菜单中的第2条“回路状态浏览”,如下图所示。正常情况所有部位的信号应如图中的正常信号,如果回路中有探测器被编码重号则会出现“火警或重号”的信号。如果出现“干扰信号”则会影响本回路和其它回路,如出现摘掉探测器不报故障、不存在的部位也被登记上、每次自动登记的数量不一致等现象,所以一定要保证线路
上无干扰信号才能保证系统的正常运行。  干扰的产生通常是线路的问题,也有可能是探测器、消火栓按钮、模块等进水等原因引起两总线之间电阻减少。  火警或重号 正常信号 干扰信号     2.2 检查没有上线的设备和重号的设备,逐一排除。 2.3 对专线盘设备、电话、广播等接线调试。 2.4 编写中文注释和联动程序,并进行测试。 3.常见问题处理  3.1 控制器报系统故障。  3.1.1故障原因:系统故障是比较严重的问题,必须马上处理。

 
一般的系统故障有:总线对地短路、线间短路以及控制器本身的故障、隔离器的问题、现场部件。  

3.1.2 故障处理:发生系统故障,应查看控制器上报系统故障的原因(如“1回路故障”,“1号回路板故障”等)并立即切断控制的电源,拆除所以的外挂总线,重新开机,如果控制器不报系统故障,则说明控制器本身没有问题。此时应分别测量每一个回路有无线间短路、对地短路、有其他电压串入等现象,对没有问题的回路应处理正常后逐一接线,并观察是否报系统故障。对有问题的回路需到现场排查处理。  如果无外挂设备重新开机还报系统故障,则应检查输入电源、输出电压是否正常,回路板及显示板有无异常。   进入信号浏览,查看信号是否有干扰。如果信号运行不稳定,应查找是否有干扰,如:强电干扰、总线与其他系统混接、其他系统的干扰等。  
3.2 系统报联动故障或探测故障。    3.2.1 故障原因:有现场部件没有上线,或者有信号干扰。  
3.2.2 故障处理:进入信号浏览,查看回路信号运行是否稳定 3.3 控制器报电源故障。    
3.3.1 故障原因:备电亏电、保险管熔断、电源开关没有开、 电源部分有故障。    
3.3.2 故障处理:检查备电电压,检查保险管,检查电源空 载的输出电压。 
3.4 现场部件编不上码。     3.4.1故障原因:编码器输出电压不足(不要用“太华”电 池)、编码器的联线有问题、编号不正确、现场部件有问题。  
 3.4.2 故障处理:检查编码器的电池电压和输出电压,正常 的输出电压为20V~24V,低于19V应考虑换电池。      JBF-FA-C为最新版的编码器,可对各种现场部件编号。编 号时应查看现场部件的版本和控制器的版本。现场部件带“B”为混编控制器,可接各种版本的控制器。现场部件带“A”或者没有“A”、“B”的不能接V4版本的控制器。 
序号 部件 编址范围 说明  1 出厂编号不带A或B 301~427 即在部位地址+300 2 出厂编号带A 1~127  3 出厂编号带B  1~200    4 输出模块出厂编号不带A或B 429~491 即300+128+模块地址 5  输出模块出厂编号带B  1~200    现场部件如果不能编上码,应查看编码器的输出电压和现场部件的阻值是否正常,尝试更换极性,多试几次。  控制器的版本确定看开机后的控制器显示或者是AB320的版本号或回路板的版本号。

3.5 探测器登记不上  •现场部件登记不上可能是以下原因  
 JBF-131F输入端,JBF-141F回答端没有接终端电阻; 
 探测器没有被编址;  
 总线没有接好(用万用表测总线两端电压应为19-24V);
 探测器损坏;
 
3.6 楼层显示器不显示火警 
      所报探测器的部位号不在楼层显示器所定义的范围内。     层显的拨码错误。 3.7专线盘没有输出 
      检查专线盘上是否有24V电压输入 3.8 显示屏无显示或显示亮度太浅 调节亮度可调电阻 3.9 打印机不正常 
3.9.1观察打印机是否处于“关”状态; 
3.9.2让打印机处于开状态观察打印机上的电源指示灯是否亮; 3.9.3打印机自检观察打印自检是否正常; 3.9.4有条件可测量打印机上的电压是否正常; 如果以上全正常,应更换显示主板。 •打印字迹不清楚        更换打印机色带; •打印机光走纸不打印      打印故障,更换打印机; •打印的字符不完整 打印头坏,更换打印机; 
 
 
 
 
 
 
3.10  层显、编址声光如果不能登记上线,应先查报警总线和24V线的电压是否正常,特别注意24V线的正负极有没有接错。 
4、关于打印机 
 
特点与性能: 
微功耗、微体积 
待机电流5mA打印平均电流300mA 
打印速度快、电源只需直流5V+5% 
外形尺寸:111mm(宽)*62mm(高)*63mm(深) 
安装尺寸:103mm(宽)*57mm(高)*55mm(深)                

 打印机面板图 
 
安装: 
 安装打印机:                                   
用手指压住微打两侧的活动舌头,把整个打印机插入控制器面板的安装孔槽内,并检查是否安装牢固。  安装色带: 
色带盒在打印机出厂时已经装好,但经过一段使用时间后,需要更换色带盒。可以按以下步骤更换色带盒: 1. 取下打印机的前盖板。 
2. 从打印机头上轻轻取下旧色带盒。注意:请先抬起色带盒的左端,然后再抬起色带盒的
右端,取下色带盒。 
3. 换新的色带盒。首先将色带盒的右端轻轻放在机头右端的齿轮轴上,右端稍微抬起,不
要放下。这时如发现色带盒右端未落到底,请用手指按住色带盒上的旋钮,顺时针方向稍微转动一下,直到色带盒的右端落到底后再放下色带盒的左端。请检查色带是否拉直,或色带还露在色带盒外面,可在旋动色带盒上的按钮,直到把色带拉入色带盒内并拉直为止。当没有纸在机头里时,更换色带更加容易。 4. 装上打印机的前盖板  安装卷纸: 
打印机在出厂时已安装了纸卷,但并没有把纸头插入机头内,这是为了在长途运输或长期储存打印机时,避免机头或色带损坏。因此,在使用打印机之前,一定要先把纸卷的纸头插入到机头内。 装纸的一般过程如下: 
SELLF
 
 
 
 
 
 
取下打印机的前盖板 
1. 从控制器面板上取下整个打印机。用手指向内压住打印机的两侧活动舌头,将整个打印
机从控制器面板上轻轻取下。注意:在取下之前,一定要确认已关断打印机的电源。 2. 从打印机上取下纸卷轴。如果打印机上已有纸卷,可跳过这步,到第五步。 
3. 将新纸卷套在纸卷轴上,并将纸卷轴用力按入打印机的导槽内。一定要确认纸卷轴已安
装牢固,不会掉出。 
4. 将纸前端剪成V字型的样式 
5. 接通打印机的电源,按SEL指示灯灭,然后再按LF键,使机头转动。这时用手将纸头
送入机头下面纸口处,纸便会徐徐进入机头,直到从机头正前方露出为止,露出应有一定长度。在按一下LF键或SEL键,或关上电源。盖好打印机的前盖板,将打印纸头从前盖板出纸空穿出。 
6.将打印机装回控制器面板上。 按钮开关的操作: 
本打印机有一个在线指示灯和两个按键SEL和LF,指示灯表示当前打印机状态。  
 在线离线方式: 
1. 在线指示灯亮表示打印机为在线状态并装在等待接收数据,接口信号线BUSY为低电
平,用户控制器可以通过接口向打印机发送数据。 
2. 在线指示灯灭为离线状态或打印机正在处理数据,接口信号线BUSY为高电平,用户控
制器不能向打印机发送数据。 
通电或退出自检方式后,打印机为在线方式,在线指示灯亮。按动SEL键可以使打印机在两种状态之间转换。 
SEL键的另一功能是在打印过程中实现暂停,如在打印过程中按SEL键,打印机会暂时停下来,这时可以进入送纸方式,再次按SEL键,打印机又继续打印。  自检测方式: 
打印机在自检打印时,在线指示灯灭,接口信号线BUSY为高电平。自检打印内容为全部字符集的字符和汉字,自检后打印机处于在线状态,可以接收数据。如果自检正常,说明打印机除接口外一切正常,否则需要检修。  进入自检方式有两种方法: 
1. 先按下SEL键,在接通+5V电源,松手后即开始自检打印。  
2. 打印机正常工作时,先按下SEL键使指示灯熄灭,按下LF键不松手,接着按下SEL键。
两键都松手后开始打印。  退出自检方式有两种方法: 1. 打印完自检清单后自动退出 2. 切断电源  送纸方式: 
在指示灯灭时(如灯亮可按SEL键熄灭),按LF 键,打印机将空走送纸,再次按下LF键,送纸停止。也可以在送纸按SEL键,则打印机停止送纸并转换到在线方式。      
 
 
 
 
 
 
5、联动编程语句语法规则 
 
联动语句表达式:    (X,T0,T1)=具体表达式 
其中:  X: 设备地址, 表示方式: 回路号-地址号 
              例如第2回路15号总线联动设备, X为:  2-15.                直接联动设备的回路号为: 66。  
              启动1到启动8对应地址号为1到8;               停止1到停止8对应地址号为9到16; 
              例如 直接联动"启动5", X为:  66-5 。  "停止7"的X为:  66-15 
          T0: 为设备被延时启动的滞后时间长度, 单位为秒, 最长可延时9999秒可输入0到9999间的任一个数。 
          T1: 为设备被 启动后, 动作状态的维持时间, 过了这个时间, 设备动作被自动撤销. 单位为秒, 最长可延时9999秒, 可输入0到9999间的任一个数。 
   T0、T1可以被省略,则系统默认为0,∞,为立即启动,不撤消。 
此时联动语句表达式为: (X)=具体表达式 
  联动语句表达式中 "=" 右边的 "具体表达式" 分为五种类型:  
(1). 常规型: 
    即常规的与("*"表示)、或("+"表示)逻辑关系 
    表达式为:(X1),(X1*X2)+(X3*X4*X5),(X1+X2)*(X3+X4)等.          其中Xi均为探测部件地址,格式为回路-地址。     例:(1-42,30,2)=(3-1*3-2),表示3回路1号与2号同时报警,     联动总线上1回路42号联动地址,延迟30秒启动,启动2秒后撤消。  
(2). 累计型: 
    即一组输入地址中有若干个以上报警时,联动一个输出地址动作.     表达式为:  Am(X1,X2~X3,X4...)        其中A为类型符号,m为个数,          Xi均为探测部件地址,“~”前后的地址应位于同一机器的          同一回路,且前边的地址号小于后边的地址号。     例:Y(66-8)=A5(1-1~1-10,1-20,2-30),表示当1回路1~10号、         1回路20号和2回路30号地址中有5个以上报警,联动专线8号         动作,立即输出“启动”动作。  
(3). 续动型: 
  即当某一输出模块动作时,联动另一输出模块动作.   表达式为:  B(X), 其中B为类型符号, 
    X为输出模块地址,若省略X,则表示n为专线编号。        例:Y(1-11)=B(1-10),表示如果总线上1回路10号联动地址被            启动,则接着启动总线上1回路11号联动地址。  
(4). 定时型: 
   即定时要求一个输出模块动作.   表达式为:  C(时,分), 其中C为 类型符号,分必须为5的整数倍。  例:Y(66-3,00,60)=C(10,00) ,表示每天10:00整定时启动      专线3号,启动60秒后停止。  
 
(5). 混合型: 
 
 
 
 
 
 
     以上四种类型也可以通过“与”和“或”组成新的表达式。 
 例:Y(1-42)=(3-1*3-2)+C(10,00),表示3回路1号与2号同时 
 
工程实例:  
        工程背景:     某工地地上三层,地下一层。每层有感烟探测器10个、手动报警
按钮1个、消火栓按钮1个、水流指示器1只、声光报警器1只、地下室设备间有1台消防泵、1台喷淋泵。 
 
联动要求:     每层任意两只探测器报警或一只感烟探测器和一只手报同时报警
时联动本层声光报警器;任一消火栓报警联动消防泵、水流指示器报警联动喷淋泵。 
 
具体方案:     一层感烟探测器编号为1回路 1~10号 
一层手动报警按钮为1回路 11号 一层消火栓按钮为1回路 12号 
一层水流指示器(输入模块)为 1回路 13号 一层声光报警器(输出模块)为 1回路 129号 消防泵控制模块为1回路 130号 喷淋泵控制模块为1回路 131号  
二层、三层同上。  
联动编程:      Y(1-1, 00, ∞) = A2(1-1~1-10)+(1-11)*A1(1-1~1-10) 
Y(2-1, 00, ∞) = A2(2-1~2-10)+(2-11)*A1(2-1~2-10) Y(3-1, 00, ∞) = A2(3-1~3-10)+(3-11)*A1(3-1~3-10) Y(1-2, 00, ∞) = (1-12)+(2-12)+(3-12) Y(1-3, 00, ∞) = (1-13)+(2-13)+(3-13)




本文标题:北大青鸟主机调试
本文地址:http://www.xiuzhuji.com/h/2014062146.shtml
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

浏览排行

精彩推荐