收藏本站 设为首页
打造中国专业的消防主机维修消防设备产品网站    热线电话:4000-346-119
您现在所的位置: 首页 > 陆和 > 陆和常见问题 > >正文

常见消防火灾自动报警系统回路故障原因及排除故障方法

归属类别:陆和常见问题 发布时间:2019-06-24
常见消防火灾自动报警系统回路故障原因及排除故障方法:

1.回路线路接地或短路

回路线路接地或短路会导致火灾报警主机报出回路故障,其原因是因为线路接地或短路后会影响整条回路线路的供电。

排除消防回路故障方法:排查线路,解决线路短路或接地问题。

如何排查线路?

1)首先分清楚什么是信号总线与电源总线。信号总线是信号传输的,电源总线是给模块、声光等设备供电的。

2)检查线路。所有线路的对地电阻值应大于20兆欧以上(规范要求),实际阻值最小也应在2兆欧以上。如果达不到,就要根据图纸分段查看。检查出电路问题,有时需要将回路上的设备全部摘除检查线路,因为有的损坏设备可能导致线路阻值过低。

3)检查设备。线路没问题,那就是设备问题。首先看回路板,再看隔离模块,最后是未端设备,可以单个测试(直接接在回路上)。

火灾自动报警系统布线要求

1、所有导线必须穿管敷设,消防广播线、消防电话线应分别单独穿管,不得与回路线、DC24V电源线、联网通讯线、多线联动控制线等穿在同一管内或线槽的同一槽孔内,否则会造成火灾报警系统工作不稳定,也会造成消防广播、消防电话杂音大!

2、两总线、联网通讯线必须使用双绞线,否则系统易受空间电磁干扰,线路之间易互相串扰,系统不能正常工作!严禁使用多芯平行电缆作为总线、通讯线。

3、总线、DC24V电源线、联网通讯线应远离强电设备,远离强电线路,应绝对避免与强电线平行走线,实在无法避开时应采用十字交叉法。

备注:BV线指的是单股铜导线,工人们叫硬线;RV线指的是多股铜导线,工人们叫软线;RVS指的是多股双绞线,工人们叫花线;KVV指的是单股多芯平行电缆,RVV指的是多股多芯平行电缆。

2.回路板损坏或松动

有的时候回路板与卡槽接触不良会导致系统无法识别回路板或回路板损坏导致回路故障。

排除消防回路故障方法:将回路板拆出来再装回去,确定回路板损坏后更换回路板。

3.个别外部设备损坏

个别外部设备损坏,例如烟感探测器、手动报警按钮、消防控制模块等外部设备损坏都会使回路线路电压不稳定,从而导致回路故障。

排除消防回路故障方法:排查外部设备故障,更换损坏的外部设备。

回路为何不停的报故障或反馈,然后又自动消失?

不停的报故障,如:设备类型不符或反馈,多为回路线上有较高的干扰,因报火警有较复杂的算法,故不会乱报火警。此时可用“操作”菜单点测试功能可以看到单点测试的5条曲线均较大幅度的波动。通常为回路信号线对地绝缘情况不好,可使用万用表正、反向测量回路对地电阻,正常情况下应大于5mω。

某回路报警时为何只能联动一次,后火警或反馈再也报不了?

发生此类问题通常为,探测器/模块的回路线与控制类模块的输出发生有短路现象,在模块没有动作时回路动行似乎很好正常,当一但模块发生动作后回路即受到影响,故设备一经动回路就再也不能报火警了。



本文标题:常见消防火灾自动报警系统回路故障原因及排除故障方法
本文地址:http://www.xiuzhuji.com/h/201906241899.shtml
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

浏览排行

精彩推荐