收藏本站 设为首页
打造中国专业的消防主机维修消防设备产品网站    热线电话:4000-346-119
您现在所的位置: 首页 > 北大青鸟 > 北大青鸟问题 > >正文

消防系统常见故障及维修——自动喷水灭火系统

归属类别:北大青鸟问题 发布时间:2019-04-16
 消防系统常见故障及维修——自动喷水灭火系统

自动喷水灭火系统根据系统中所使用的喷头形式的不同,分为闭式自动喷水灭火系统和开式自动喷水灭火系统2大类。

闭式系统包括:湿式系统、干式系统、预作用系统等。开式系统包括:雨淋系统及水幕系统。

自动喷水灭火(湿式)系统由以下组件构成:闭式喷头、水流指示器、湿式报警阀、水力警铃、延时器、压力开关、供水管网及报警控制装置等。系统处于正常工作状态时,管道内有一一定压力的水,当有火灾发生时,火场温度达到闭式喷头的温度时,玻璃泡破碎,喷头喷水,管道中的水由静态变为动态,压力水从供水端喷出并自动启动报警阀将水直接喷向火灾发生区域,同时,部分水流由阀座上的凹形槽经报警阀的延时器,延时器延时5~-20s后发出报警信号,带动警铃以达到报警、灭火的目的。

自动喷水灭火(湿式)系统容易出现的问题、产生的原因及简单的处理方法: 

(1)稳压装置频繁启动。原因:主要为湿式装置前端有泄漏,还会有水暖件或连接处泄漏、闭式喷头泄漏、末端泄放装置没有关好。处理办法:检查各水暖件、喷头和末端泄放装置,找出泄漏点进行处理。

(2) 水流指示器在水流动作后不报信号。原因:除电气线路及端子压线问题外,主要是水流指示器本身问题,包括浆片不动、浆片损坏或微动开关损坏。处理办法:检查浆片是否损坏或塞死不动,检查微动开关是否因锈蚀接触不好而导致不报警。

(3) 喷头动作或末端泄水装置打开,联动泵后管道前端无水流出。原因: 1.检 查湿式报警装置后的蝶阀是否关闭,湿式报警装置不能将水送到前端管道所致; 2.稳压泵或喷淋泵没启动,无法给湿式报警阀供水所致。处理办法:检查湿式报警装置,主要是蝶阀,直到灵活翻转, 再检查稳压泵及喷淋泵等其它部件。

(4)联动信号发出,喷淋泵不动作。原因:可能为控制装置及消防泵启动柜连线松动或器件失灵,也可能是喷淋泵本身机械故障。处理办法:检查各连线及水泵本身。



本文标题:消防系统常见故障及维修——自动喷水灭火系统
本文地址:http://www.xiuzhuji.com/h/201904161813.shtml
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

浏览排行

精彩推荐